Среда
30.07.2025
20:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ГБУ ПК "ОЗЕРСКИЙ ЦСО"
Главная Регистрация Вход
Профилактика заболеваний »
Меню сайта

Мы ВКонтакте
Мы в Контакте

НОК
Независимая оценка качества

Категории раздела
О нас пишут [62]
Новости СМИ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 161

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 



 

 




 


 


Профилактика норовирусной инфекции

 

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.

 

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.

Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.

Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом)  воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

 

  • Норовирусы поражают население всех возрастных групп

 

Основные принципы профилактики инфекции:

  • Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
  • Употребление кипяченой или бутилированной воды
  • Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).
  • Не употреблять воду из открытых источников.
  • Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии  симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.

 

Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.

 


 

 

 


Вход на сайт

Полезные ссылки
  • Министерство труда и социального развития Пермского края>
  • Портал Правительства Пермского края>
  • Министерство труда и социальной защиты РФ>
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг>
  • Преимущества получения государственных услуг в электронной форме
  • Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных)учреждениях (bus.gov.ru)>
  • Межрайонное территориальное управление №3>
  • Межрайонное территориальное управление №4>
  • Территориальное управление Министерства труда и социального развития Пермского края по Кунгурскому муниципальному округу>
  • Карта доступности Пермского края>

  • Поиск

    Календарь
    «  Июль 2025  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Архив записей