Среда
08.04.2020
22:45
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ГБУ ПК "ОЗЕРСКИЙ ПНИ"
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
О нас пишут [21]
Новости СМИ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 124

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Сентябрь » 18

В Озерском ПНИ проживающих готовят к самостоятельной жизни

Автор: Тамара Беляева

 

Просторная прихожая, высокие шкафы-купе для одежды, на полу - красивый мягкий ковер, ступая по которому чувствуешь комфорт. Чуть дальше – кухня. Современный кухонный гарнитур, глянцевое покрытие которого переливается при солнечном свете. Электроплита с духовкой, микроволновка, мультиварка, хлебопечка.

Все это я увидела в новом жилищном блоке в деревне Березовая Гора. Ничего удивительного, если бы он не находился в Озерском ПНИ. А потому на кухне здесь не одна, а сразу несколько хозяек. Меня радушно встретили восемь девушек, которые и рассказали, как они здесь живут.

 

Свой дом

- С февраля в ПНИ внедрен проект «Сопровождаемое проживание». Мы рассказываем и показываем обучаемым клиентам, как приготовить то или иное блюдо, купить в магазине необходимые продукты питания, одежду, бытовую химию - все, что требуется для повседневной жизни. Затем под руководством специалиста участницы проекта все это делают сами, - говорят сотрудники.   

Для этого в конце прошлого года создали «Жилищный модуль».

Это отдельное помещение, в котором есть комнаты, где живут участницы проекта, кухня, гостиная, кабинет, душевая и туалет. Закупили бытовую технику, мебель, необходимую для самостоятельного проживания и быта участников проекта.

В проекте участвует восемь девушек в возрасте с 18 лет.

Сотрудники Озерского ПНИ разработали программу «Я все смогу», рассчитанную на полгода.

Программа обучения разработана в формате восьми отдельных курсов:  «Хозяюшка», «Будешь здоровой - будешь красивой», «Готовим сами», «Я покупатель», «Основы безопасной жизнедеятельности», «Мое право трудиться», «Мир интересного».

 

Блинчики на завтрак

Под руководством специалиста девушки учились варить борщ, запекать курицу, пылесосить, стирать белье в машине-автомате, утюжить его, планировать покупки. Сотрудники отделения рассказывают и показывают, как правильно переходить дорогу.

- Используем при этом различные методы и приемы – практику, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, - говорит специалист по реабилитации Наталья Мугинова.

- Встаем, готовим себе легкий завтрак, - рассказывают девушки, как начинается их день.

- Жарили блинчики, тушили картофель с луком и тушенкой, - одна за другой хозяйки перечисляют, что приготовили. - Можем сварить суп, запечь курицу с картошкой, постряпать шанежки, пирожки, всему нас Надежда Ивановна научила (специалист по социальной работе - прим. редакции).

Теперь они могут самостоятельно приготовить обеды-ужины, сделать уборку, постирать и поутюжить вещи и многое другое. И пускай пока с кто-то из них с трудом выговаривает слова «микроволновка» и «электродуховка», внимательно прислушиваясь к поправкам, которые делают педагоги и подруги, но они уже научились пользоваться этой бытовой техникой.

Надежда Захарова и Наталья Репьева готовят на кухне завтраки-обеды. Они научились не только запекать курицу в духовке, но и стряпать пироги.

 

- Машина закончила стирать. Пора доставать белье, - говорит Катя.

Но открыть машину не получается.

- Надо сначала подождать, когда «спиликает», она щелкнет, тогда и откроется, -  на помощь приходят подруги .

- Сложнее в магазине, с деньгами, - признаются девушки.- Сначала решаем, что купить. Каждой выдают деньги, едем в Орду в магазин. Обязательно покупаем мясо, тушенку, крупы, овощи.

 

В магазин за покупкой

Непросто сначала было сориентироваться в магазине, прикинуть стоимость всей покупки, определить, какую купюру достать из кошелька, не перепутав ее с другой.

- Когда пришла в магазин первый раз, растерялась, - делится впечатлениями Марина.

- Брали по желтым ценникам, со скидками, дорогое не брали, по деньгам все смотрели, -  говорит Надежда о том, как делала первую покупку. Трудно рассчитать, сколько можно купить продуктов на выделенные деньги.

- Одна женщина продавец нам понравилась. В том магазине, где дом такой большой, - говорит Надежда.- Она все советовала, что взять, поясняла, сколько чего стоит.

- Возможные ситуации моделируем на занятиях и учимся, – говорит специалист  Наталья Мугинова.  – Устно считают правильно, но не всегда получается выполнить действие «в рублях». Иногда затрудняются сложить сто рублей и двести. На занятиях восстанавливаем навыки чтения и письма, пишем под диктовку. Некоторые осваивают азы компьютерной грамотности, могут график дежурства на компьютере составить, распечатать на принтере.

Кроме этого девушки работают в отделении стационарного обслуживания уборщицами, получают за это зарплату.

 

На результат

- У всех участниц проекта обязательно отслеживаем динамику, - говорит директор Озерского ПНИ Валентина Мелюхина. – У некоторых она по всем направлениям положительная, стабильно повышается уровень заинтересованности, есть потенциал для развития. Возможности у всех разные. Кто-то, пройдя подготовку, сможет жить вне этого учреждения, его специалист будет периодически сопровождать. А кому-то потребуется постоянное сопровождение. Две девушки из проекта выбыли, потому как не освоили программы обучения. Стало ясно, что самостоятельно они жить не смогут. На их место в проект пришли другие.

- Я здесь всего два месяца, - говорит Марина. - Не привычно, что здесь надо делать все самой. Раньше пришла в столовую, села, поела, посуду за нами вымыли. А сейчас делаю все сама. Нравится, интересно.

- Если тем клиентам, которые начнут жить самостоятельно, будет трудно, они не останутся без внимания специалистов, - продолжает директор. 

- Скоро открываем швейную мастерскую, где девушки будут учиться шить.  Возможно, проект продолжим и в других филиалах Озерского ПНИ, - делится планами директор.


Оригинал статьи опубликован в газете "Верный путь" №36 от 6 сентября 2018 г.

Категория: О нас пишут | Просмотров: 235 | Добавил: opni675607 | Дата: 18.09.2018 | Комментарии (0)

6-7 сентября 3 команды подопечных, проживающих в КГАУ СОН «Озерский ПНИ», участвовали в Краевом фестивале спорта среди инвалидов в г. Лысьва на базе санатория – профилактория «Зорька». Это по шесть девушек из Суксунского ПНИ и Отделения стационарного социального обслуживания населения (ОССО) д. Березовая Гора и мужская команда из Калининского ПНИ.

Соревнования начались. Самоотверженно преодолевали участники туристическую полосу. Порадовали результатами девушки: – первое  место  у  Суксунского ПНИ, вторые - ОССО.

Не менее интересно прошли личные гонки на велосипедах по пересеченной местности. И вновь наши девчата в призерах (ОССО - 2 место Федорова Марина).

На второй день прошла комбинированная эстафета «Веселые старты». Суксунские девчата заняли первое место, девушки из ОССО – второе.

Все потрудились на славу. Желаем новых встреч и новых спортивных побед!

Просмотров: 247 | Добавил: opni675607 | Дата: 18.09.2018 | Комментарии (0)

Вход на сайт

Полезные ссылки
  • Министерство социального развития Пермского края
  • Портал Правительства Пермского края
  • Министерство труда и социальной защиты РФ
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг
  • Преимущества получения государственных услуг в электронной форме
  • Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных)учреждениях (bus.gov.ru)

  • Поиск

    Календарь
    «  Сентябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Архив записей